학교상징
Home  > 학교소개 > 학교상징
교기 이미지
교기
남양주 미금초등학교
교목 이미지
교목은행나무
기상 높은 선비를 상징
은행나무과의 낙엽교목으로 하늘을 향해 뻗어 올라가는 기운이 강해서 기상 높은 선비를 기르는 최고의 상징으로, 서원이나 향교 앞에는 한두 그루 심어졌다고 한다.
교화 이미지
교화개나리
이른 봄 추위를 딛고 활짝 피어나는 끈기와 아름다움을 상징
우리에게 잘 알려진 개나리는 우리나라 특산 식물로 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 꽃이다. 개나리는 생명력이 대단히 강한 식물로 가지가 땅에 닿기만 하여도 곧 뿌리를 내리고, 가지를 잘라 놓으면 그 마디에서 뿌리가 나온다.
개나리는 우리나라가 원산지인 식물로 우리나라에 가장 많이 나고 그래서 우리가 자랑할 수 있는 우리 고유의 특산 식물인 것이다. 이른 봄이면 온 세상을 노란 물결로 만들며 봄이 왔음을 알린다. 휘늘어진 가지마다 청아한 자태를 풍기는 개나리는 사람들에게 어린 시절을 회상케 하는 꽃이다.